resep cumi asam manis
Resep Nusantara

Resep Cumi Asam Manis Enak

Resep Cumi Asam Manis – Bagi Anda yang bosan dengan olahan ayam setiap hari, coba menu baru dengan sesekali memasak olahan dari seafood seperti cumi.  Cumi adalah salah satu sea food yang digemari oleh banyak orang setelah udang. Cumi-cumi juga mempunyai tinta untuk melindungi dirinya dari musuh. Hewan yang mempunyai banyak kaki seperti gurita ini sangat lezat dimakan.

Cumi-cumi bisa diolah berbagai jenis makanan. sekarang untuk mendapatkan cumi segar maupun yang sudah di asinkan terhitung mudah karena bisa di dapan di pasar tradisional ataupun supermarket di sekitar tempat tinggal anda. Sehingga anda tidak perlu jauh-jauh ke pantai untuk membeli cumi-cumi tersebut.

Cui-cumi juga bisa diolah menjadi makanan apapun baik digoreng maupun bakar. Cumi memiliki tinta yang jika dalam membersihkannya tidak bersih, maka tinta itu akan memberikan rasa pahit pada masakan. Cara membersihkan Cumi cukup potong kepalanya belah bagian badan atas lalu ambil gelembung tinta yang berwarna hitam dan tarik juga plastiknya.

Anda pasti sudah sering mendengar masakan Cumi Asam Manis, banyak juga di restoran yang menjual Cumi Asam Manis juga. Tetapi makanan yang beli di luar kebersihannya tidak diketahui sehingga alangkah lebih amannya memasak sendri di rumah.

Kegiatan memasak Cumi Asam Manis juga bisa digunakan untuk mengisi waktu luang. selain itu juga anda bisa lebih yakin dengan bahan makannan yang digunakan serta kebersihannya lebih terjamin. Berikut kami dari saturesep.com akan memberikan Resep Cumi Asam Manis dibawah ini secara lengkap.

resep cumi asam manis
resep cumi asam manis

Bahan Resep Cumi Asam Manis:

 1. Sediakan 500 gr cumi-cumi.
 2. Sediakan 1 sendok makan air jeruk nipis.
 3. Sediakan 2 btng serai, iris miring.
 4. Sediakan 1 sendok teh garam.
 5. Sediakan ½ sendok teh gula pasir.
 6. Sediakan minyak secukupnya untuk menumis.

Bahan Iris Resep Cumi Asam Manis:

 1. Sediakan 2 siung bawang putih.
 2. Sediakan 10 siung bawang merah.
 3. Sediakan 1 buah bawang Bombay (iris memanjang).
 4. Sediakan1 buah tomat, potong dadu.
 5. Sediakan 1 btng daun bawang, iris kecil-kecil.
 6. Sediakan 1 sendok makan cabai merah giling.
 7. Sediakan½ cm jahe.
 8. Sediakan 2 sendok makan saos pedas.
 9. Sediakan Kecap secukupnya.

Cara Membuat Resep Cumi Asam Manis:

 1. Pertama-tama, kupas kulit ari pada cumi-cumi dan buang tinta hitamnya. Setelah itu, iris bulat-bulat dan cuci bersih cumi-cuminya.
 2. Kemudian, lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit, bilas dan tiriskan untuk mengurangi air yang ada pada cumi.
 3. Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis semua bumbu yang diiris dan tambahkan serai. Tumis hingga harum.
 4. Masukkan cumi-cumi, saos pedas, garam, gula, dan kecap secukupnya. Aduk hingga rata, boleh ditambahkan air sedikit supaya tidak terlalu kental. (Cukup 10 menit untuk memasak cumi).
 5. Cumi asam manis siap disajikan.

Resep Cumi Asam Manis sangat mudah dipraktekan asalkan Anda mengetahui bagaimana mengolahnya dengan benar. Lengkapi hidangan Cumi Asam Manis buatan Anda sendiri bersama keluarga dan rekan Anda di rumah. Anda juga bisa mengkreasikan Resep Cumi Asam Manis dengan rasa yang super pedas.

Cumi Asam Manis paling pas di santap saat masih panas karena kuah dari saosnya. Demikian Cara Membuat dan Resep Cumi Asam Manis dari saturesep.com selamat mencoba. Nantikan pula berbagai resep masakan dari kami hanya di saturesep.com, juga jangan lupa untuk membuka ulasan kami yang sebelumnya yaitu Resep Doreyaki Khas Jepang. Terimakasih dan selamat mencoba

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *